Reanimación urbano arquitectónica de la plaza de toros de Ambato y su contexto inmediato - Guzmán Lescano, Mauro David (2021)
Las plazas de toros constituyen escenarios que fomenta el desarrollo del turismo y de los eventos taurinos, pero con la eliminación de las corridas de toros en algunas de las ciudades estas se fueron deteriorando por la falta de uso, sin embargo, en la ciudad de Ambato, este escenario a demostrado cierto deterioro y abandono, lo que ha conllevado a arquitectónica de la plaza de toros permitirá mejorar la imagen del sector, establecer un eje integrador y dinamizador con sus habitantes, garantizando funcionalidad, seguridad y recuperación de movilidad y tejido urbano. que genere un sinnúmero de problemas sociales para su entorno inmediato, el objetivo de esta investigación es generar un anteproyecto de reanimación urbano – arquitectónica de la Plaza de Toros de Ambato que contribuya a la reutilización adecuada del inmueble dentro de su contexto inmediato. La metodología que se utilizó fue con enfoque mixto, exploratoria y descriptiva porque permitió la descripción del estado actual del contexto inmediato que circunda al sector, permitiendo proyección para el establecimiento de una propuesta que mejore las condiciones problema encontradas. La población de estudio fueron los moradores del sector y profesionales conocedores del tema de estudio. Dentro de los principales hallazgos se encontró que en la actualidad la existencia de la plaza de toros genera desconexión con la ciudad por su monumentalidad y su mal diseño con su contexto, esto se debe por la falta de planificación de las autoridades al momento del levantamiento de las obras; Como conclusión importante es que la reanimación urbano –arquitectónico de la plaza de toros mejorará la imagen del sector.