Estrategias metodológicas para el desarrollo lógico matemático en quinto de EGB. - Hinostroza Cadena, Johanna María (2024)
Este estudio tuvo como objetivo principal diagnosticar el desarrollo del razonamiento lógico matemático en los estudiantes de quinto año de la Escuela de Educación Básica “Río Guayas”, así como verificar las estrategias metodológicas empleadas por la docente y estructurar una guía metodológica innovadora. El diagnóstico inicial, realizado mediante un test de actitudes y habilidades, reveló que solo un 28% de los estudiantes alcanzó un nivel satisfactorio en el desarrollo de estas competencias, evidenciando deficiencias significativas. Además, se encontró que solo el 40% de las estrategias metodológicas empleadas por la docente incluían el uso de recursos didácticos visuales y manipulativos, cruciales para el aprendizaje efectivo. En respuesta a estas deficiencias, se diseñó e implementó una guía metodológica innovadora, la cual resultó en una mejora del 65% en las habilidades lógico-matemáticas de los estudiantes tras su aplicación. Las conclusiones del estudio destacan la necesidad de fortalecer la capacitación docente, adoptar la guía metodológica desarrollada, y establecer un sistema de monitoreo continuo para asegurar la mejora sostenida en el rendimiento académico de los estudiantes.