Apego y dependencia emocional en adultos - Flores Suárez, Grace Ivonne (2024)
La presente investigación está enfocada en el apego y dependencia emocional en adultos. El apego en los adultos están referido a la manera en que se desenvuelven las personas y se vinculan con las personas más cercanas, el cual está direccionado desde el apego que desarrollaron desde la primera infancia con su cuidador primario. Es por esto que la manera en que la personas interactúan con sus cuidadores usualmente es la manera en que se desenvuelven los jóvenes y adultos en su círculo social. La dependencia emocional, es la necesidad imperante de estar con alguien y complacer aquella necesidad sin importar las conductas inadecuadas que esto conlleve realizarlo. Como objetivo general se planteó determinar la relación que existe entre el apego y la dependencia emocional en adultos entre 18 y 63 años. El análisis de este estudio se direccionó al paradigma positivista, así mismo se utilizó el método cuantitativo, diseño no experimental con alcance correlacional. El tipo de muestreo de la investigación es no probabilístico de tipo intencional, en la cual la muestra empleada para la investigación son adultos. Los instrumentos que se utilizarán en la presente investigación son: Cuestionario de apego “CAMIR-R” y la escala de dependencia emocional “ACCA”. Se trabajó en una población de 215 adultos y el análisis de los datos se realizó mediante el programa SPSS. Una vez analizados los datos se concluyó que existe una relación entre el apego y la dependencia emocional, demostrando que el estilo de apego preocupado es la que más afecta con respecto al nivel de dependencia emocional de los adultos.