Diseño de un sistema de comunicación para adquisición de datos en una empresa textil ubicada en la ciudad de Quito - Cuyachamín Chanaluisa, Segundo Alex (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un sistema de comunicación para la adquisición de datos, se toma como referencia una empresa textil ubicado en el sector de Carcelén Industrial, ciudad de Quito, Provincia Pichincha, en el área de confección, en la actualidad, el proceso de registro de velocidad de la línea de producción se realiza de forma manual al finalizar el día, y los datos obtenidos, en el mejor de los casos se analizan semanalmente de forma manual e individual; se toma como referencia una línea de producción, por medio del diagrama de flujo se analizó los procesos de producción para identificar en donde se medirá la velocidad de la línea; para identificar el producto a ser estudiado, se asignó caracteres numéricos y alfanuméricos a la operación a desarrollar, número de orden de producción, paquete, talla y la cantidad de piezas a procesar, mediante un código de barras los mismos que permiten automatizar el registro de sus características, con esta distribución, se definen los datos que serán adquiridos por el sistema de comunicación; mediante matrices de priorización se selecciona el hardware a ser utilizado, donde la placa Raspberry Pi 3B cumple con las características para realizar la aplicación del sistema de adquisición de datos, la programación (software) del prototipo se realiza en Python siguiendo los flujogramas diseñados; con la finalidad de probar la valides, se implementa el prototipo en la planta de producción, obteniéndose 128 datos de un operador entrenado en el uso del prototipo, y al ser sometida a un análisis estadístico, nos arroja un valor medio de 70 segundos, con una desviación estándar de 1 segundo y un promedio de 70 segundos, concluyendo que el diseño del sistema de comunicación de adquisición de datos: adquiere, registra, guarda y visualiza información confiable del caso en estudio.