Implementación de un sistema de gestión para el área de producción en la empresa Acerías Romano S.A. - Romano Divisek, Santino Michelle (2021)
Esta investigación tiene como objetivo la implementación de un sistema de gestión en el área de producción en la empresa ACERÍAS ROMANO S.A. Como se dispone de un sistema de gestión, éste deberá ser validado y actualizado. Se emplearon la técnica de observación, recopilación de información secundaria, y herramientas de gestión como: 5S, Kanban; así como el diseño de formatos (check list) para el levantamiento de información primaria. La empresa presentaba un desorden que se pudo identificar mayormente en el área de bodega; con un nivel de 24% de eficiencia; la eficiencia en cada proceso operativo presenta: Recepción de Materia Prima 44%; Perfilación 68%; Elaboración de Rieles 53%; Laminado 73%; Ensamblado 60%. También se identifica que los procesos de Recepción de materia prima y Laminado presentan un mayor índice en la evaluación de punto críticos, 50% y 18% respectivamente. La planificación de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad propone la aplicación de principio de mejora continua basados en Planificar –Hacer –Verificar –Actuar, lo cual permite proponer que la implementación de todo el sistema se realizará en 1485 días con un costo aproximado de 19800 dólares al valor actual. Cuando se aplicó la metodología 5S, se pudo evidenciar una mejora al 74% de eficiencia, esto permite recomendar que la implementación del SGC debe continuar para que los objetivos de la empresa sean alcanzados.