SISTEMA CONTABLE PARA LA EMPRESA PASTEURIZADORA ‘TANILACT’, DEDICADA A LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS A BASE DE LECHE, YOGURT PASTEURIZADA, ESTERILIZADA, HOMOGENEIZADA Y/O TRATADA A ALTAS TEMPERATURAS DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI, CANTÓN TANICUCHI - Caiza Changotasig, Patricia Alexandra (2020)
El presente trabajo de titulación de la empresa pasteurizadora ‘Tanilact’dedicada a la elaboración de bebidas a base de leche, es una recopilación de datos para el diseño de un sistema contable que le permita tener un adecuado manejo de sus transacciones diarias, aplicando políticas, normas y procedimientos del área contable. Por ello se propone un sistema, adecuado a las necesidades de la empresa pasteurizadora ‘Tanilact’. Para dar inicio al trabajo se realizó el diagnóstico de la empresa y se propuso la misión visión y políticas que son actividades orientadas en forma ideológica a la toma de decisiones para alcanzar ciertos objetivos, se propuso el organigrama estructural, que indica la organización formal según niveles y cargos distribuidos en los diversos departamentos de la empresa, así como también registros contables internos y externos que son documentos referentes a los ingresos, egresos y demás operaciones que refleja los costos y gastosde la pasteurizadora, se realizó el plan de cuentas que podría utilizar la empresa durante su vida económica, este plan de cuentas contempla un código y su respectiva nomenclatura, se propuso el manual de usuario del plan de cuentas que sirva como guía para el registro diario de las cuentas contables por último se obtuvo estados financieros que permiten observar la situación financiera y económica real de la empresa y tomar decisiones mediante el análisis horizontal y vertical, se determinó el nivel de liquidez y rentabilidad y se aplicó indicadores de actividad y endeudamiento que permitan medir e interpretar los resultados de una forma adecuada en cuanto a la evaluación de condición financiera y de desempeño para poder hacer un mejor manejo de las finanzas de la empresa pasteurizadora Tanilact