Mejoramiento de la eficiencia energética en una empresa lubricadora ubicada en la ciudad de Quito - Bravo Céspedes, David Alejandro (2023)
La presente investigación se realiza en el servicio de la LUBRICADORA SUPERMOTARD, en la misma no existen antecedentes referentes a un manejo adecuado respecto a la Eficiencia Energética. Por lo antes expuesto, es necesario realizar un diagnóstico de la situación actual con el fin de detectar las oportunidades de ahorro energético tanto en el equipamiento eléctrico como mecánico, y proponer indicadores energéticos que reflejen la gestión de dichos recursos. Para darle salida a lo planteado anteriormente se ejecuta un diagnóstico en el transformador de 90 kVA durante un período de siete (7) días, mediante la instalación de un equipo analizador de redes eléctricas por parte de la Empresa Eléctrica Quito, se realiza un levantamiento en la carga instalada en todo el servicio y, finalmente se determina los valores de los dos indicadores de Eficiencia Energética sugeridos, Índice de Consumo e Intensidad Energética para las condiciones actuales del servicio con la finalidad de constituir una base referencial de los mismos. Se obtuvo como resultado que el transformador tiene una demanda máxima del 89,32 kVA, es decir un factor de uso del 99,2% con una potencia disponible de 0,68 kVA. Adicionalmente, los registros voltaicos se encuentran entre +4.6 % y un -1.4% del voltaje nominal 210/121 [V], el Factor Potencia se encuentra por debajo del límite permitido por la regulación vigente con un valor de 0,86. Al realizar el levantamiento de carga se obtuvo una Potencia Activa de 73.55 kW y Potencia Reactiva 49,78 kVAr. Se propone un cambio de capacidad del transformador por uno de 112,5 kVA de marca INATRA. Así mismo, la instalación en paralelo de un banco condensador de 9,3 KVAR por fase para la corrección el Factor Potencia a 0.95 con el fin de minimizar las pérdidas eléctricas por consumo de potencia reactiva en la carga instalada. Los equipos mecánicos se encuentran seleccionados correctamente acorde a su carga. Se comprueba que el comportamiento de los indicadores propuestos no sigue un comportamiento regular debido a fluctuaciones existentes en el servicio prestado a los clientes por parte de la organización.