DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN BASADO EN LA NORMA ISO 50001 EN EL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO DE LA EMPRESA DE ALUMINIO CEDAL - Panchi Moreno, Álex Darío (2018)
La empresa de aluminio ―CEDAL‖ es catalogada como una de las grandes consumidoras de energía de la provincia de Cotopaxi, esta industria brinda varios beneficios tanto en el sector laboral, social, ambiental y productivo, abarcando así distintos mercados nacionales e internacionales. Para alcanzar un enfoque apropiado en el mercado, el producto en perfilería de aluminio busca cumplir las necesidades del cliente, teniendo un uso adecuado de la energía, mediante el diseño de un sistema de gestión basado en la norma ISO 50001 de eficiencia energética, por lo cual en cada área se busca optimizar la energía, esto se alcanza por medio de la utilización, elaboración de manuales, instructivos, formularios de gestión, repotenciación de maquinaría y tecnología que se utilizan dentro de las áreas más significativas de la empresa. El sistema de gestión cumple cada uno de los puntos de la norma, por medio de herramientas, sistemas de programación, dentro de las cuales se recolecta datos de energía, diésel y gas licuado de petróleo. Todo esto gracias a los procedimientos establecidos e implantados por la empresa. De esta manera se puede realizar una línea base de los consumos, según los datos obtenidos, estos son de 482650 kWh, finalmente se propone cambios que ayuden a un progreso en todas las áreas, implantando nuevos métodos de utilización de equipos, prácticas diarias de los trabajadores y personal externo. En el desarrollo del sistema de gestión se ve explícito la reducción del consumo de kWh en un 5% en el área de anodizado en los procesos químicos, dentro del uso significativo de energía que es la parte fundamental de la norma y por la cual se trabaja continuamente en mejoras estructurales, administrativas y productivas. El sistema de gestión es sometido a cambios constantes ya que es una mejora continua del sistema y la productividad de la empresa.