FUNCIONAMIENTO FAMILIAR Y SU INFLUENCIA EN LAS HABILIDADES SOCIALES DE LOS ESTUDIANTES DE LOS OCTAVOS AÑOS DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA UNIDAD EDUCATIVA GUAYAQUIL - Valdez Grijalva, Monserrath Estefanía (2019)
El presente estudio tiene como finalidad investigar la influencia que existe entre el funcionamiento familiar y las habilidades sociales, fundamentado con documentos bibliográficos que expliquen la relación que existe en las dos variables.El funcionamiento familiar se encuentra determinado por características que permite establecer el nivel que se encuentra en función de la familia, mientras que las habilidades sociales son conductas observables desde los inicios de vida del individuo. Para la recolección de la información se contó con la colaboración de 63 estudiantes de los octavos años de educación básica de la Unidad Educativa “Guayaquil”,comprendidos en edades de 12-14 años, a los cuales se les aplico la Escala FF-SIL de funcionamiento familiar y la Escala EHS de habilidades sociales. Una vez aplicadas se realizó la elaboración de los resultados, encontrando que más de la mitad viene de una familia funcional y moderadamente funcional y una pequeña población proviene de una familia disfuncional y severamente disfuncional. En cuanto a las habilidades sociales,cinco de seis factores no predominan, encontrando que el factor de Iniciar Interacciones con el sexo opuesto si predomina, lo que significa que el funcionamiento familiar si influye en el factor de Iniciar Interacciones con el sexo opuesto.