La responsabilidad social enfocado en la planificación estratégica de la Cooperativa Maquita Cushun Ltda., de la ciudad de Ambato parroquia Quisapincha - Curicama Yuquilema, Elisa Rocio (2021)
La investigación propone acciones de mejora al Sistema de Responsabilidad Empresarial de la Cooperativa Maquita Cushun Ltda, que funciona en la parroquia Quisapincha de la ciudad de Ambato. Con ese fin, se evaluó el plan estratégico de la Cooperativa, en busca de identificar si se corresponde con el marco de responsabilidad social y, posteriormente, elaborar un plan de inclusión de la responsabilidad social que fortalezca el plan estratégico de la entidad. Siendo la problemática que causo el estudio las posibles deficiencias en esa Cooperativa respecto al tema que se aborda. Para examinar el entorno de la COAC, se aplicó un cuestionario a los clientes externos e internos, además de una entrevista estructurada con una guía de preguntas al Gerente, al responsable de RRHH y de Finanzas. Se corroboró que, la cooperativa presenta un Plan Estratégico que se actualiza de forma anual, no obstante, la inclusión en los temas de RSE aún es muy reciente y carecen de proyectos sociales que apoyen los lineamientos vigentes en los planes escritos. Luego de analizar las deficiencias identificadas en la cooperativa en relación con el tema, se elaboró una propuesta para remediar las deficiencias identificadas en sus procesos. Con el objetivo de organizar la entidad de manera que aborde activamente los temas de RSE. Donde cada apéndice incluido en la propuesta está relacionado con la solución de los problemas identificados durante la investigación.