Evaluación de la sostenibilidad de la producción de madera teca (tectona grandis) en el cantón El Empalme, Guayas- Ecuador - Rivadeneira Astudillo, Jefferson Leonis (2021)
La teca (Tectona grandis) es originaria India, Myanmar, la República Democrática Popular Lao y Tailandia. En la actualidad también se la encuentra en áreas tropicales de África y en América Latina, donde suele crecen más rápido que en su lugar de natal. Es una madera dura y de gran belleza, resistente a las influencias de sol y de la lluvia, con una gran demanda en el mercado maderero mundial, por lo que su producción representa una actividad económica atractiva. La presente investigación tuvo como propósito analizar la sostenibilidad de la producción de madera teca en el cantón El Empalme, provincia del Guayas, mediante la herramienta de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), para lo cual se recopiló la información disponible más actualizada respecto al proceso de producción de Tectona grandis en el país. Se espera que esta investigación ayude a los productores y posibles inversionistas a utilizar las técnicas más apropiadas para la producción de teca, optimizando todos los recursos disponibles y disminuyendo los impactos ambientales de su actividad, ya que el Análisis de Ciclo de Vida permite determinar donde se generan las principales cargas ambientales y donde se puede realizar una intervención para un mejor cultivo en tierras ecuatorianas.