Metódica para la construcción de tesis doctorales - Mora Rosales, José Clemente (2025)
La metodología para la elaboración de tesis doctorales propone una travesía intelectual a través de cuatro escenarios interrelacionados que orientan la producción científica en el ámbito académico. El primer escenario, la matriz epistémica, constituye el fundamento filosófico del conocimiento y tiene como propósito sincronizar las bases teóricas que estructuran el pensamiento investigativo. Su naturaleza multidimensional permite abordar diversos tópicos con profundidad conceptual, facilitando la comprensión de nociones clave vinculadas a la epistemología. En el segundo escenario se aborda la diversidad paradigmática, entendida como una lógica configuracional que invita al investigador a cuestionar y definir el paradigma más adecuado para su estudio. En esta fase se plantean interrogantes esenciales: ¿qué es un paradigma?, ¿cuál se emplea?, ¿cómo se elige?, y ¿es posible combinar diferentes paradigmas? Este momento exige discernimiento teórico y contextual para articular la visión metodológica del proyecto. El tercer escenario se centra en la competencia epistémica del investigador, reconocida como una habilidad multidimensional que integra componentes axiológicos, epistemológicos, metodológicos, praxeológicos y ontológicos. Estas dimensiones permiten un análisis profundo de la realidad y proporcionan al investigador herramientas reflexivas para interpretar su objeto de estudio con rigor y sentido crítico. Finalmente, el cuarto escenario, la construcción teórica, implica la interacción armónica de cuatro pilares: el sujeto que conoce, el objeto de conocimiento, la acción de aprender y el resultado del proceso investigativo. Esta interacción activa promueve una comprensión integral de la realidad, articulando conocimiento y significado desde una perspectiva holística.