La mediación en el régimen de visitas como método efectivo para descongestionar el sistema judicial en Ecuador - Manobanda Armijo, Katty Alexandra (2023)
La mediación juega un papel importante en el descongestionamiento del sistema judicial en Ecuador, he ahí la importancia de investigar la misma, sobre todo la aplicación de estos métodos alternativos de solución de conflictos en el régimen de visitas, lo cual será el objeto de este trabajo, planteado de la siguiente manera, ¿cómo ayuda la mediación en el régimen de visitas a descongestionar el sistema judicial en Ecuador?, sin dejar a lado el respeto y cumplimiento de los derechos de los niños, niñas adolescentes, como factor determinante en este tipo de casos. Para llegar a determinar los resultados de la investigación se ha empleado los métodos de investigación de revisión bibliográfica e histórico lógico, lo que permite determinar la eficacia de la utilización de la mediación en el régimen de visitas y el cumplimiento de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, cuyo acuerdo realizado en mediación tiene la misma validez de una sentencia ejecutoriada emitida por un juez.