La tutela judicial efectiva en la aplicación del recurso de segunda instancia en acciones de protección. Análisis de la sentencia 760-20-EP/24 - Arcos Cuenca, Diego Fabricio (2025)
En nuestro país se han venido desarrollando, varios factores jurídicos, importantes, conllevados con la protección de derechos, siendo que esta garantía constitucional enmarca y engloba la priorización de grupos vulnerables y desarrolla un estudio a profundidad de la aplicación de derechos constitucionales con el objeto de mantener la supremacía constitucional, para lo cual la Corte Constitucional, como única entidad encargada y facultada para emitir disposiciones apegadas a lo que la Carta Magna estipula, es la llamada a emitir pronunciamientos, que tienen efectos de obligatorio cumplimiento, estudiar la tutela judicial efectiva como un derecho fundamental dentro de la aplicación de procedimientos que se enmarcan en nuestro ordenamiento jurídico, permitirá la tramitación más eficaz en nuestro sistema judicial, para evitar dilaciones innecesarias en los recursos de apelación de las acciones constitucionales, para lo cual se ha enfocado en el análisis de la sentencia 760-20- EP/24 emitida por la Corte Constitucional de Ecuador, la metodología utilizada para esta investigación tiene un enfoque cualitativo que busca comprender, interpretar y analizar los procedimientos, actores y resultados dentro del sistema judicial ecuatoriano en el contexto específico de las acciones de protección, finalmente lo que se busca es la comprobación de la hipótesis en la cual debe prevalecer el principio de celeridad procesal que establece que las actuaciones deben ser rápidas y oportunas.