Rasgos de personalidad y su influencia en el estrés en estudiantes universitarios de la ciudad de Quito - Gaibor Paredes, Madeleine Alexandra (2023)
El estrés resulta ser un problema de gran significancia en la salud de la población a nivel global y las evidencias e investigaciones realizadas indican que en algunos casos los nivelesde estrés están relacionados con ciertos rasgos de la personalidad. El objetivo de esta investigación se basó en analizar la relación existente entre los rasgos de personalidad y el estrés en los estudiantes universitarios de la ciudad de Quito, se realizó un estudio con un paradigma positivista, el tipo de enfoque es cuantitativo con un alcance descriptivo y un diseño no experimental de tipo transversal, la muestra total fueron 100 personas, jóvenes universitarios de la ciudad de Quito. Como resultados finales se puede determinar que entre los encuestados la ausencia de estrés es la que más predominancia tiene y el rasgo de personalidad más predominante es altamente flemático. Como conclusiones finales se puede destacar que Se pudo diferenciar que el estrés percibido leve impacta a las facultades de derecho, medicina e ingeniería, en cuanto a la personalidad se evidencio que las facultades de derecho, medicina e ingenierías en la cual se puede que el rasgo que más predomina en esta población es altamente melancólico y se caracterizan por ser personas rígidas y tranquilas