Plan de negocio para la tecnificación de proceso de producción y la comercialización de sombreros de la cultura Chibuleo en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Poago Punina, Ana Isabel (2020)
La producción de los sombreros de la cultura Chibuleo tiene un antecedente histórico, porque su elaboración se ha mantenido durante varios años debido al mantenimiento de esta actividad que se la ha realizado desde los abuelos hacia los hijos y nietos. Sin embargo, el problema es la deficiente tecnificación de procesos y la limitada comercialización en el mercado, por este motivo se propuso realizar este emprendimiento con el objetivo de establecer el Plan de Negocio para la tecnificación de proceso de producción y la comercialización de sombreros de la cultura Chibuleo en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, para ello, hay que describir en el estudio de mercado la cantidad de demandantes y oferentes con el propósito de conocer la demanda potencial insatisfecha, así mismo se va a determinar la capacidad de operaciones en el Plan de Negocio, para viabilizar la producción de sombreros y como tercer objetivo se va a explicar el aspecto económico y financiero del Plan de Negocio con el fin de verificar su sostenibilidad. La metodología es analítica, descriptiva y deductiva debido que se deduce de lo general a lo particular determinando las causas de este problema. Los principales resultados son: el valor actual neto que se obtuvo es de $ 27.095,43, tomando una tasa de interés de 0,2793 esta tasa de interés es el resultado de la tasa de rentabilidad, la TIR que se obtuvo es del 41,36% que es superior a la TMAR que se colocó, por lo que tiene un resultado que es bueno para este plan de negocios.