La Motivación de los Actos Administrativos a Partir de la Emisión de la Sentencia 1158-17-EP/21 - Aponte Sánchez, Ronnal José (2024)
La motivación constituye un derecho constitucional que configura la exigencia de una suficiencia argumentativa, no solamente es un deber para los jueces y demás autoridades con potestades jurisdiccionales sino también para la administración pública en general. Este último al ejercer sus potestades, a través de actos administrativos pueden crear, modificar o extinguir derechos subjetivos de manera directa hacia el ciudadano. Por ello, una motivación suficiente garantiza al ciudadano conocer las razones que justifican la decisión de la administración, garantizando así el principio de legalidad de sus actuaciones, la razonabilidad, y la validez el acto en cuestión. Bajo estas consideraciones, el presente artículo tiene por objetivo identificar aquellos requisitos desarrollados por la jurisprudencia de la Corte Constitucional del Ecuador, necesarios para que un acto administrativo cumpla con los estándares motivacionales actuales particularmente bajo las reglas dispuestas en la sentencia No. 1158-17-EP/21. Finalmente se ofrecen varias reflexiones sobre casos en los cuales existiría vulneración a la garantía de motivación, así como la consecuencia jurídica de la falta de motivación de los actos administrativos.