Herramientas digitales para la mejora del aprendizaje en el área de Matemáticas - Jaguaco Bonifa, Doris Patricia (2024)
El presente proyecto de investigación busca implementar herramientas digitales como medio para mejorar los aprendizajes en estudiantes de octavo y noveno año de Educación General Básica en la Unidad Educativa "Liceo Policial" en el área de Matemáticas. Este estudio responde a la necesidad de superar el bajo rendimiento y la falta de comprensión de conceptos clave en la asignatura mediante la incorporación de tecnologías educativas que faciliten y motiven el proceso de aprendizaje. Para cumplir este propósito, se adoptó un enfoque de investigación mixto que permitió recolectar tanto datos cuantitativos como cualitativos, aplicados a una población de 92 estudiantes y dos docentes del área. Las técnicas para recolección de datos incluyeron encuestas dirigidas a los estudiantes y una entrevista a la coordinadora, lo cual facilitó la identificación de percepciones y el nivel de interés en la adopción de la tecnología en el aula. Entre las herramientas digitales seleccionadas se incluyen GeoGebra, Mathway, Excel, Photomath, Symbolab, además de plataformas de gamificación como Kahoot, Quizizz y Socrative, y herramientas de retroalimentación como Khan Academy, cubriendo los bloques curriculares de Aritmética, Álgebra, Geometría y Estadística. Los resultados del estudio indican que el uso de estas herramientas fomenta la motivación, el interés en la asignatura y el desarrollo de competencias digitales en los estudiantes, adaptándose a sus diversos estilos de aprendizaje. Basándose en estos hallazgos, se propone el desarrollo de una guía didáctica que facilite a los docentes la integración efectiva de estas herramientas digitales en la enseñanza, promoviendo un entorno de aprendizaje activo, significativo e innovador, y logrando así un impacto positivo en el rendimiento académico y el desarrollo integral de los estudiantes. La propuesta también busca preparar a los estudiantes con habilidades digitales fundamentales para enfrentar los desafíos actuales, promoviendo una experiencia de aprendizaje en matemáticas más atractiva, contextualizada y efectiva.