“LOS PROCESOS ADMINISTRATIVOS Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCCIÓN DE LA MICROEMPRESA ARTESANAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS “DON JORGE”, EN LA CIUDAD DE SANTO DOMINGO DE LOS COLORADOS AÑO 2014”. - Montero Berrú, Mercedes Beatriz (2017)
El desarrollo de este tema, ha permitido arribar a una solución sustentable a mediano plazo, ésta es la implementación de los procesos administrativos en la producción y administración de la microempresa. Este estudio se efectuó cumpliendo con un conjunto de procedimientos lógicos y organizados determinando en qué medida, la inobservancia de estos procesos afectan a la operatividad de la microempresa. Santo Domingo de los Colorados, cuenta con importantes empresas y microempresas que elaboran productos lácteos como quesos frescos, mozzarella, tiernos, de mesa entre otros, sin embargo, la producción de quesos molidos y amasados, únicamente lo hacen en las ciudades fronterizas del Norte y Sur del país, siendo muy escasa su oferta en esta ciudad. Para la microempresa, esta oportunidad de mercado exige mejorar su productividad y eficiencia. El tipo de investigación que se utilizó fue de carácter descriptiva en lo que respecta a la investigación de campo y se sustentó a través de investigaciones bibliográficas, informáticas y de documentación generada en las empresas afines. Los métodos empleados fueron el inductivo, deductivo y analítico, con el fin de determinar las causas y efectos que incidieron en el problema planteado, la técnica utilizada fue la encuesta, la misma que facilitó la obtención de información sobre las variables y su vinculación entre ellas. Todo este proceso ha permitido configurar y diseñar una propuesta real y factible como es el Diseño de un Manual de Organización y Funciones para la microempresa, cuya aplicación mejorará organizativa como productivamente.