Derechos de los pueblos en aislamiento frente al avance petrolero en el Yasuní. - Escorza Guerrón, María José (2023)
El presente trabajo de investigación versa sobre los derechos de los pueblos y nacionalidades indígenas asentados en el Parque Nacional Yasuní, que habrían sido vulnerados por el avance petrolero en el Oriente ecuatoriano, patrocinado por el Estado como fuente primera de generación de ingresos para el presupuesto fiscal. Así, se recogen instrumentos normativos nacionales e internacionales que deben ser observados para el respeto y ejercicio pleno de los derechos de estas comunidades en aislamiento voluntario, y su derecho a la libre determinación.