La mediación respecto del derecho de alimentos en el Ecuador: Una forma ágil y efectiva de solucionar estos conflictos - Basurto Aguilera, Karla Katherine (2023)
El presente artículo detalla la normativa aval del proceso alternativo de resolución de conflictos conocido como mediación, así como su relación con el derecho de alimentos y su procedimiento. El objetivo de este artículo es analizar la eficiencia y eficacia de la mediación respecto del derecho de alimentos a favor de niñas, niños y adolescentes, partiendo de un enfoque normativo que explora las características de la mediación familiar como una solución efectiva de conflictos, tendiente a la búsqueda y preservación, así como a la garantía de los vínculos familiares. El sostén de esta investigación se constituye en la explicación de los mecanismos alternativos de resolución de conflictos con énfasis en la mediación, así como el análisis del derecho de alimentos y la importancia de la mediación familiar como una vía eficaz para tratar este tema y lograr la satisfacción de este derecho de manera efectiva.