Manual de funciones en el área de Crédito y Cobranza de la empresa AEME REPRESENTACIONES CIA. LTDA. ubicada en la ciudad de Quito - Buenaño Robayo, Johanna Carolina (2022)
El presente trabajo consiste en elaborar un Manual de Funciones para la empresa AEME REPRESENTACIONES CÍA. LTDA., en el área de Crédito y Cobranza, el cual es imprescindible ya que al momento este importante manual administrativo no existe dentro del área en mención. Se han identificado dualidad de funciones y responsabilidades compartidas. Existe desconocimiento y confusión en las funciones y responsabilidades que le compete a cada colaborador. Con el manual, se cumplirá el objetivo planteado: diseñar un Manual de Funciones para el área de Crédito y Cobranzas y ponerlo a consideración de la empresa y aplicación en el área intervenida. Para su diseño y elaboración se han usado métodos y técnicas que sirven como guía para el cumplimiento funciones de los cargos de este departamento, y así conseguir los objetivos planteados. La revisión de bibliografía y literatura referente al tema de investigación tiene como fin, proporcionar fundamentos básicos y teóricos sobre las diferentes instancias que abarca un Manual de Funciones de Crédito y Cobranzas. La investigación se basa en estadísticas y antecedentes de la empresa AEME REPRESENTACIONES CÍA. LTDA., obtenidos a partir de información interna histórica y actual, lo que permitirá partir de una base y posteriormente diseñar el nuevo Manual de Funciones del área con toda la información recopilada. En el Manual de Funciones se detalla la estructura organizacional (organigrama estructural y funcional) y la descripción de cada cargo dentro del departamento de crédito y cobranzas, con los procesos, procedimientos y actividades. Se establecen de forma general los lineamientos y procedimientos crediticios y la gestión de cobranza.