INCIDENCIA DE LAS ACTIVIDADES TURÍSTICAS EN LAS CONDICIONES SOCIO ECONÓMICAS DE LOS HABITANTES, DE LA COMUNIDAD DE ONGOTA BAJO, CANTÓN TENA, PROVINCIA NAPO, DURANTE EL 2016 - Silva Guzmán, Narciza de Jesús (2017)
El presente estudio se trata de la incidencia de las actividades turísticas en las condiciones socio económicas de los habitantes de la Comunidad de Ongota Bajo, el mismo que se enfoca en una investigación sobre la ocupación centrada al turismo de los individuos del sector, así como también el ingreso que obtiene como sustento familiar. Los resultados demuestran que en la comunidad existe actividades turísticas, que pertenecen a un grupo de personas (privada), lleva por nombre Pinpilitu que significa mariposa, de igual manera la mayoría de los pobladores poseen tierras, mismas que no son aprovechadas en su totalidad, por no tener los recursos disponibles y la capacitación en temas de emprendimiento turístico, y en caso de ser utilizadas, dedican a la siembra del cacao, que es comercializado; y el resto de productos en menor cantidad como plátanos, yucas, entre otros que sirven para consumo humano, es decir las familias se proveen de productos obtenidos de las chacras. Con la información se plantea una alternativa de solución para la comunidad, a fin de contribuir a un cambio ocupacional y a generar ingresos más estables, mismo que consiste en la creación de un Centro Turístico Comunitario en el Sector, es decir una organización comunitaria, en la cual esté inmersa toda la población, dedica a la venta de productos y servicios turísticos, aprovechando los recursos naturales y culturales que poseen, para el financiamiento se dispone de la participación del GAD Provincial de Napo con una inversión total de 16230 dólares, los responsables de la ejecución es AKOB conjuntamente con el proyectista.