Potenciamiento del proceso de enseñanza de los docentes en la asignatura de Educación Cultural y Artística para el nivel básico superior de la Unidad Educativa Aloasí - Chicaiza Iza, Milton David (2021)
Este trabajo académico se basa en la necesidad de elaborar una guía didáctica para el área de Educación Cultural y Artística (E.C.A). La problemática presente estableció la falta de un recurso práctico e idóneo para los docentes que imparten la asignatura E.C.A, y así, se propone una guía didáctica para el potenciamiento del proceso de enseñanza de la mencionada área en el nivel básico superior de la Unidad Educativa “ALOASÍ”. El planteamiento y análisis de la educación artística y su importancia en diferentes contextos educativos, como también el estudio de las principales teorías, métodos, estrategias y técnicas de aprendizaje posibilitaron esclarecer posiciones que contribuyeron significativamente. El tipo de investigación que se optó fue cuantitativo descriptivo, mediante la cual, se constató la limitada utilización de herramientas didácticas por parte de los profesores. Con la indagación cuantitativa también se determinó la frecuencia de la aplicación de los diversos recursos por parte de los maestros en las clases; para la recopilación de datos se realizó a través de la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario para el enfoque cuantitativo descriptivo, estos instrumentos fueron empleados a los docentes y a estudiantes a través de una muestra significante de la población total de los alumnos que pertenecen al nivel superior de la Institución. En conclusión, con los datos obtenidos se diseñó la guía didáctica que favoreció a la solución del problema mencionado, y brindó una variedad de medios para fortalecer la dinamización y la praxis de E.C.A; la valoración del producto realizada por parte de los usuarios fueron muy altos.