Diseño arquitectónico de un centro cultural para la ciudad de Guaranda en la provincia de Bolívar - Naranjo Zapata, Juan Fernando (2022)
En la ciudad de Guaranda se plantea el diseño arquitectónico de un centro cultural en respuesta al retroceso o atraso en el crecimiento y obtención de una amplia identidad cultural, debido a la carencia de equipamientos de apropiación que cumplan con las normas de construcción, para una correcta práctica y difusión de las artes escénicas. La metodología que se aplica dentro de la investigación tiene un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), empleando técnicas de recolección de datos como encuestas, entrevistas, mapeos y fichas de observación, realizadas a la población que habitan las parroquias urbanas que conforman a la ciudad. El espacio donde se plantea ejecutar el proyecto es el más idóneo, dado a diversos criterios como su topografía, forma y accesibilidad, la propuesta busca fomentar el desarrollo de la cultura, como también una integración social por medio del uso de espacios de encuentro al aire libre e interiores, contribuyendo a la población con un espacio que responda a las necesidades para la apreciación de las artes escénicas y a su vez con el incremento del turismo que conlleva a un mejoramiento en la economía de la ciudad de Guaranda.