El Campus Universitario como equipamiento urbano para la valorización del suelo: Incidencia de la Universidad Estatal de Bolívar en la expansión urbana de la ciudad de Guaranda - Silva Torres, Gilberth Franchesco (2022)
Los procesos urbanos en el Ecuador, especialmente en el siglo XXI tienen mayor protagonismo en las principales ciudades del país por ejemplo con la implementación de varios equipamientos para salud, educación, comercio, etc. Asimismo, en ciudades intermedias y de menor escala se construyeron equipamientos urbanos, particularmente de educación superior que han incidido en la expansión urbana. En la ciudad de Guaranda, la Universidad Estatal de Bolívar y su comunidad representa el 10 % de la población urbana, lo que ha demandado de varios servicios complementarios en la zona. Este campus universitario se ha convertido en un componente dinamizador de la economía, lo que generó transformaciones socio-espaciales en el sector. Cabe señalar que existe escasa información sobre estudios urbanos en ciudades con una población inferior a los cincuenta mil habitantes, de sus procesos de urbanización en comparación a otras de mayor población. Este estudio de caso trabaja con una metodología de investigación cuali-cuantitativa donde se exploran los sucesos que han incidido en la valorización del suelo y la expansión urbana a partir de la construcción de la Universidad. En consecuencia, las tierras que se encuentran alrededor de este campus, comienzan a ser fraccionadas y posteriormente urbanizadas, lo que ha modificado la morfología urbana, dándose cambios en el uso de suelo, de rural a urbano para fines comerciales, residenciales o mixtos que ha contribuido a la especulación de tierras. Finalmente, las alteraciones en el valor del suelo también son producto de la falta de planificación y regulación urbanística por parte de la alcaldía, lo que además ha promovido que las lotificaciones populares hayan ganado terreno en las últimas décadas.