Terminación del contrato individual de trabajo por caso fortuito o fuerza mayor durante la pandemia por Covid 19 en Ecuador - Córdova Villegas, Guillermo Javier (2023)
El Código del Trabajo establece como una forma de terminar legalmente los contratos de trabajo al caso fortuito o fuerza mayor, figura jurídica que fue utilizada de forma indiscriminada a lo largo del año 2020 por empleadores que se vieron de una u otra manera afectados por la Pandemia del COVID 19 y las medidas tomadas por el Gobierno Nacional respecto de la misma; por lo cual, este trabajo busca a través del estudio del proceso judicial 17371-2020-04872, determinar qué elementos deben justificarse para que proceda la terminación del contrato de trabajo por la causal sexta del artículo 169 del Código del Trabajo, a propósito de la pandemia por COVID19 que tuvo su auge en el año 2020; cómo estos elementos fueron probados dentro del caso analizado; y si dentro de la sentencia que resolvió la causa se vulneró o no derechos laborales, ya que dentro del caso en análisis en sentencia de primera instancia se determinó la correcta aplicación de la figura jurídica previamente anotada. Luego del respectivo estudio del proceso y de los elementos teóricos desarrollados por la doctrina y jurisprudencia para que proceda una terminación del contrato de trabajo por caso fortuito o fuerza mayor, he podido establecer que para que sea viable esta forma de terminación del contrato de trabajo deben confluir copulativamente cuatro elementos: la imprevisibilidad, irresistibilidad, inimputabilidad y la causalidad. Sin embargo, al hacer un ejercicio de verificación de los hechos probados por las partes en el juicio objeto de estudio, he podido determinar que en el caso no se cumplen con los requisitos de irresistibilidad y causalidad establecidos por nuestra jurisprudencia, por lo que las actuaciones de la juzgadora vulneraron derechos laborales del trabajador accionante, debiendo proceder una condena al pago de la indemnización por despido intempestivo y las consecuencias jurídicas adicionales que ello implica.