La aplicación de la prision preventiva frente al principio de presuncion de inocencia y el derecho a la libertad. Un estudio comparado entre Ecuador y Chile - Espín Moncayo, Geovanny Rafael (2021)
La aplicación de la prisión preventiva frente al principio de presunción de inocencia y el derecho a la libertad, realizando un estudio comparativo entre Ecuador y Chile, se puede diferenciar su aplicación e inclusive sus consecuencias colaterales; uno de los objetivos es el de establecer la forma de aplicación de esta medida de carácter excepcional, la cual, como toda medida restrictiva de la libertad, debe cumplir ciertos requisitos que son de carácter obligatorio; empleando para aquello la metodología comparativa y a la vez sociológica, con el fin de establecer el grado de vulnerabilidad del principio de presunción de inocencia y de libertad al momento de dictarse la prisión preventiva por parte de los operadores de justicia. A su vez, se debe establecer que esta medida, que pone límites a la libertad debe ser tratada como una medida agresiva, es decir de última ratio, o de última instancia, de carácter excepcional, la cual, una vez comparada con las leyes de la República de Chile se obtiene resultados satisfactorios, respecto a la aplicabilidad, misma que es fundamentada y aplicada de manera correcta y no simplemente enunciando sus requisitos. Además, se pretende dar las herramientas necesarias al juez para que, al momento de impartir justicia, lo haga de una manera motivada tanto en derecho como a la realidad social de cada caso en particular, teniendo como premisa que la prisión preventiva puede y debe ser sustituida por una medida no privativa de libertad en determinados delitos, que no sean de alarma social o de carácter sexual, conforme la realidad socioeconómica del procesado. Finalmente, se pretende aportar a la administración de justicia, al Consejo de la Judicatura, jueces, fiscales, 10defensores públicos y particulares para recuperar esa seguridad jurídica y al mismo tiempo garantizar y respetar los derechos de la víctima.