Cultura organizacional en las empresas ecuatorianas: un estudio mediante el instrumento OCAI - Quinde Chuma, Sumak Paywa Pakcha (2023)
La cultura organizacional de una institución pública puede generar un conjunto común de comportamientos que ayudan a lograr la productividad, la excelencia operativa y la satisfacción del cliente. La medición del éxito de esta cultura es crucial para afirmar o hacer la transición a una cultura que permita el cumplimiento de las metas organizacionales. El objetivo del estudio fue identificar la cultura organizacional en instituciones ecuatorianas. Se aplicó un enfoque cuantitativo donde se identificó el tipo de cultura organizacional de las siguientes instituciones: Ministerio de Trabajo, Ministerio de Educación y CNE. El instrumento de análisis utilizado fue el cuestionario de Evaluación de la Cultura Organizacional OCAI de Cameron y Quinn. Como resultado se presenta que la cultura organizacional actual que obtuvo un mayor predominio fue tipo jerárquico, y de mercado. En relación con la cultura preferida, el personal de las instituciones espera que el subdominio cultural dominante se caracterice por las influencias de tipo clan y jerárquica.