Plan de negocios para la creación de una agencia de ciclismo de aventura en el Distrito Metropolitano de Quito - Ibarra ChangHuang, Sofía Margarita (2023)
En la actualidad se destacan dos procesos, comparativamente nuevos y coherentes entre sí, son en la coyuntura elementos precisos del desarrollo de las poblaciones en Ecuador, América Latina y el mundo: El primero es el de la urbanización acelerada de la sociedad humana y el segundo es el creciente cambio climático global. Los procesos mencionados poseen una ocurrencia en términos globales, pero deben revolverse en los sitios locales. Las magnas resoluciones que se acogen en las Conferencias Internacionales se deben transportar a los ámbitos de cada país y de cada ciudad y más aún si se trata de una ciudad capital, transfigurar en políticas nacionales y luego definirse en políticas y acciones en cada argumento local. Les pertenece entonces a los gobiernos locales adjudicarse el rol de liderazgo para implantar, en sus territorios y en sus comunidades, los cambios y creaciones necesarias para que los efectos y resultados de los dos procesos no perturben de modo sustantivo a sus atribuciones. Quito, médula de la actividad productora y comercial de la región norte – centro del país, integra las cinco ciudades ecuatorianas que han poseído las tasas más altas de incremento demográfico en el plazo de la última década. Esas tasas, que se adosan al 4% anual, hacen predecir que la ciudad duplicará su población en el lapso de los próximos 20 o 25 años. No obstante, existe una similitud entre el procedimiento global de urbanización y el cambio del proceder climático en el mundo, las realidades de ese cambio apenas se han hecho perceptibles en el período más nuevo, de modo que la agregación de movilización sustentable (Bicicleta) como materia de intranquilidad no tiene mayores registros. No obstante, esas certezas del cambio climático son cada día más terminantes y en la popularidad existe una afirmación global de que es uno de los mayores retos que afronta la humanidad. Dichas convicciones esbozan el requerimiento de encarar este reto de forma emergente, instantánea, integral y completa. Por esta razón, se plantea el actual proyecto que tiene como objetivo solucionar varios problemas, entre los cuales se encuentra, la movilización sustentable y la reducción de la contaminación ambiental como fuente de combustibles fósiles. Es así, que este proyecto solventará no sólo las dos aristas mencionadas, sino que, además, va a generar fuentes de empleo y opciones que aportarán a una movilidad más eficiente aportando beneficios en la salud de los usuarios. Los análisis previos y la prefactibilidad nos muestran un panorama bastante atractivo en donde la demanda es 10 a 1 contra la oferta de este proyecto.