La morosidad en el producto microcrédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 29 de octubre Ltda. Y su incidencia en los resultados financieros - Álvarez Gómez, Pedro Antonio (2021)
El sector financiero, de manera especial las cooperativas de Ahorro y Crédito se han convertido en un importante eje de la economía nacional, dado que brindan apoyo a todos los sectores económicos, de manera especial a los menos favorecidos, con la finalidad de que los socios puedan generar nuevos emprendimientos y por ende fuentes de trabajo. En este contexto, las Cooperativas entre sus productos financieros ofrecen microcréditos, no obstante, existe una alta tasa de morosidad de éstos. El objetivo de la presente investigación es diseñar estrategias de gestión para la cobranza de los microcréditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 29 de Octubre Ltda. Para dar cumplimiento a los objetivos establecidos, se utilizó un análisis mixto, es decir, cuantitativo a través de la recolección de datos, y, cualitativo, ya que se hizo un acercamiento a los principales implicados en el proceso, con el fin de obtener información del tema. Así también, se aplicó un tipo de investigación bibliográfica-documental para obtener información relevante del fenómeno analizado y, por otro lado, una de tipo descriptivo que permitió describir los datos obtenidos. Los principales resultados muestran que la morosidad resulta de una inadecuada aplicación de estrategias para la recuperación de los microcréditos vencidos y, esto a su vez, afecta directamente a los resultados financieros de la organización. Se concluye que, a través de la aplicación de estrategias adecuadas para la recuperación de microcréditos se permitirá que la Cooperativa pueda mantener una recuperación eficiente de las obligaciones vencidas de los socios en los tiempos establecidos.