Evidencia genética de hibridación natural entre Stenomesson aurantiacum y Phaedranassa dubia (Amaryllidaceae) - Sánchez Lara, Enmily Dayanna (2020)
La hibridación es un proceso natural que ocurre cuando individuos de dos taxa diferentes se cruzan e intercambian material genético. Este proceso no es raro entre especies y ha llevado a la especiación en diferentes grupos de plantas. Sin embargo, hay pocos reportes de hibridación entre géneros. La evidencia de la biología reproductiva sugiere que Stenomesson aurantiacum y Phaedranassa dubia (Amaryllidaceae) hibridan naturalmente en el cráter del Pululahua, al norte de Ecuador. El objetivo de esta propuesta es determinar la existencia de hibridación entre ambos géneros, usando datos genéticos. Para ello, se amplificarán once cebadores de microsatélites para un total de 96 individuos. Los resultados del genotipado se analizarán por electroforesis y los alelos se identificarán usando el programa Geneious. Se estimarán las estadísticas descriptivas con el software GenAlex y se asignarán a los individuos en grupos genéticos usando el software Structure. Esperamos encontrar evidencia de la existencia de flujo genético entre los dos géneros, y que nuestros resultados proporcionen una mejor comprensión de su hibridación natural.