Riesgos ergonómicos y satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de una empresa - Arcos Velasco, Franklin Israel (2023)
La presente investigación corresponde al campo de estudio del área de la psicología organizacional encargada de analizar el ser humano dentro de las empresas para cumplir con las normativas de seguridad y salud ocupacional. Tuvo como objetivo general relacionar los Riesgos Ergonómicos y Satisfacción Laboral en los trabajadores administrativos de una empresa; mientras que los objetivos específicos fueron: a) Describir los niveles de riesgos ergonómicos que presentan los trabajadores administrativos de una empresa; b) Estimar los niveles de satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de una empresa; y, c) Describir las características sociodemográficas de la población de estudio. Se fundamentó en el paradigma positivista, sus variables fueron procesadas por medios estadísticos descriptivos e inferenciales; el tipo de diseño fue no experimental de corte transversal, los instrumentos empleados son el sistema de evaluación ergonómica R.U.L.A y el test de satisfacción laboral S20/23; en el primer caso se determinó que la población evaluada se encuentra en un nivel II que significa la necesidad de realizar una evaluación más detallada y ampliar estudio, en la segunda variable se detectó que el personal se encuentra en un nivel bastante satisfecho, con las prestaciones económicas, capacitaciones, objetivos y metas, infraestructura y apoyo de los superiores que reciben de la empresa y finalmente se determinó que si existe una correlación entre las variables significativa e inversa, es decir, cuando los puntajes de riesgos ergonómicos aumenten los puntajes de satisfacción laboral disminuirán.