El derecho a la libertad frente a la prisión preventiva en Ecuador. Análisis del Caso 2505-19-EP - Villarroel Albán, María José (2024)
En nuestro país la violencia se ha convertido en un peligro permanente para todos, no hay día que no asesinen a una persona, que no haya un secuestro, un robo de vehículo, una violación, el sistema de justicia tiene que sancionar a diario y la policía controlar los brotes de violencia, sin embargo como hemos señalado a lo largo del documento, una sociedad no se pacifica porque se mete a todo el mundo a la cárcel, hay que revisar el panorama social que vivimos y también revisar el marco legal que tenemos, el problema de la prisión preventiva es que se ha convertido en pretexto, para mantener personas privadas de la libertad violando expresas normas legales, que contemplan plazos para mantener una persona detenida, el caso de la sentencia analizada, nos muestra el caso de una persona acusada de robo, permaneció en prisión por más de un año sin recibir sentencia, la Corte Constitucional dictó una sentencia que permitió que el ciudadano salga en libertad. Por otro lado, otra realidad innegable es ver nuestras prisiones llenas de privados de libertad esperando una sentencia, que muchas veces dura años para que se dé, esto va formando un circulo de perversidad, donde las prisiones se constituyen en el eslabón principal, para solucionar estos problemas se crearon unidades de flagrancia, que lamentablemente no han solucionado nada y se han convertido en máquinas de producir presos sin sentencia., Torres Machuca (2021) resaltó la importancia del tema al señalar que, en la lucha por reducir el hacinamiento carcelario, es vital prevenir que la pandemia actual se transforme en una crisis aún más grave para el sistema penitenciario de nuestras naciones. Lamentablemente existe un abuso desmedido de la prisión preventiva como medida cautelar.