Estrategias lúdicas para optimizar la comprensión lectora en los estudiantes de cuarto año de Educación General Básica - Veloz Baños, Verónica Trinidad (2022)
El presente trabajo enmarca el problema observado en los estudiantes de cuarto año de Educación General Básica, está relacionado con las falencias presentadas en la comprensión lectora. Se plantea como objetivo general proponer estrategias lúdicas en el proceso de enseñanza aprendizaje que permitan optimizar la comprensión lectora en los estudiantes. Cómo idea a defender se menciona que la comprensión lectora se ve fortalecida con el empleo de estrategias lúdicas, ya que la forma tradicional de educación en la que se desarrolla la enseñanza de la lectura, mantiene muchas fallas. El proyecto menciona que esta investigación se la define con un enfoque mixto, de carácter descriptivo, en donde además se presentan los resultados de la aplicación de los instrumentos de investigación (entrevista y test). En la interpretación se señala que los alumnos mantienen grandes dificultades al momento de identificar: ideas principales del texto, personajes, significado de expresiones y oraciones. Además, se pudo descubrir que las autoridades del establecimiento donde se realizó la investigación han descuidado la capacitación continua de los docentes. Esta situación impide en muchos casos la aplicación de nuevas actividades en el aula por falta de conocimientos por parte de los docentes. Con los hallazgos mencionados se pudo generar el diseño de una guía de estrategias lúdicas, para mejorar la comprensión lectora de los alumnos. Las mismas fueron valoradas por medio del criterio de los usuarios, para así concluir el proyecto. Se toma en cuenta a los alumnos que mostraron al momento de la aplicación del test un nivel de comprensión lectora bajo, impidiéndoles alcanzar una valoración crítica de lo que leen. Razones para que se recomiende que se apliquen las estrategias lúdicas propuestas en el aula y no se deje de evaluar constantemente el nivel de los estudiantes para ir ajustando las actividades al progreso de los mismos.