EL PERJURO Y FALSO TESTIMONIO EN EL COIP, REPERCUSIONES Y SANCIONES. - Moreno Villarroel, José Fidel (2018)
La presente monografía titulada ―El perjuicio y falso testimonio en el COIP repercusiones y sanciones‖ tiene por objeto analizar sobre las repercusiones y sanciones estipuladas en el COIP sobre el delito de perjurio y falso testimonio. En la actualidad el perjurio se considera como un delito en contra de la fe pública, el falso testimonio es un delito penal que quien lo comete debe ser encausado y pagar con prisión y multa según el COIP. El perjurio y falso testimonio tipificados en el Art. 270 del COIP persigue consagrar las garantías y derechos y brindar protección y seguridad a las víctimas que resultan afectadas por estos delitos. Es muy frecuente encontrar perjuros y testigos falsos en los procesos civiles y penales en nuestro trabajo diario; y siendo un delito de acción pública, simplemente basta con ponerlo en conocimiento de los señores fiscales. Para el desarrollo del presente trabajo fue necesario implementar una investigación metodológica en base a un estudio bibliográfico documental, debido a que se buscó información secundaria y primaria pertinente sobre el tema, en archivos pdf legislatorios, libros, revistas y de esta manera se pudo mejorar el conocimiento sobre el perjurio y falso testimonio. Esta monografía estudia dos casos de cometimiento de delitos de perjurio y falso testimonio, el uno mediante detectado en delito flagrante por lo que se aplicó el proceso abreviado y el otro el proceso regular; mediante la revisión bibliográfica de sus expedientes. El cual di como resultado en el primer caso no se dio lugar a lo solicitado por el demandante, pues de acuerdo a la Fiscal de Fe Publica, no se cometió delito de perjurio, mientras que en el segundo la sentencia se impuso en una pena privativa de libertad de cuatro meses que corresponde a lo acordado por la Fiscalía.