Diseño instruccional en Moodle: Fortaleciendo el aprendizaje de matemáticas en noveno año de EGB. - León Jachero, Juan Carlos (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto principal implementar un entorno educativo virtual en la plataforma Moodle con base en estrategias de diseño instruccional que fortalezca el aprendizaje de matemáticas en estudiantes de Noveno año de EBG. Con la finalidad de dar cumplimiento al propósito principal se aplica un procedimiento sistemático que contempla una metodología basada en un enfoque cuantitativo, que combina de manera articulada lo relacionado con el diseño instruccional y los entornos virtuales de aprendizaje. Además, se tomó en consideración también la metodología ADDIE para el desarrollo de la propuesta pedagógica del estudio. La propuesta planteada consideró un total de 82 estudiantes de Noveno Año de educación general básica (EGB), divididos en dos paralelos. Los paralelos se dividieron en grupo experimental y grupo de control. Los resultados de aplicación de la propuesta señalaron que existió una mejora significativa en las notas de los estudiantes del grupo experimental (grupo al que se le aplicó la propuesta) con respecto al grupo de control. Finalmente, los participantes c