Estudio de las medidas de eficiencia de materiales alternativos para el diseño de una vivienda unifamiliar, ubicada en el sector de Itchimbia en Quito, 2023 - Figueroa Hernández, Roberto Alfredo (2023)
Las construcciones contemporáneas son ejecutadas por una corriente constructiva que, desafortunadamente, no se apega lo suficiente a la sostenibilidad, lo que ha llevado a un preocupante incremento en las emisiones de gases de efecto invernadero. Otro factor determinante que contribuye a este aumento es la escasa disponibilidad de tecnologías constructivas, mano de obra calificada y presupuesto en los países en vías de desarrollo. Estas limitaciones dificultan la adopción masiva de técnicas y materiales más sostenibles, lo que a su vez conduce a que muchas construcciones sigan utilizando materiales poco amigables con el medio ambiente. Es imperativo abordar esta problemática, ya que estas prácticas se ven obligadas a emplear materiales poco amigables con el entorno. En este trabajo investigativo, se presenta una comparativa de medidas de eficiencia en materiales utilizando la metodología de la certificación EDGE. Se focaliza en el apartado de materiales y se basa en los 11 puntos que la certificación ofrece para su elección. El objetivo central es identificar alternativas sostenibles que puedan ser implementadas en el diseño de viviendas unifamiliares en la ciudad de Quito, específicamente en el barrio de Itchimbía. Mediante esta aproximación, se busca reducir significativamente el impacto ambiental generado por las prácticas contemporáneas en la industria de la construcción, particularmente en el sector residencial, con el fin de disminuir los altos niveles de emisiones de CO2 que actualmente producen.