Análisis de la implementación del código púrpura en las denuncias ingresadas a la Fiscalía de Pichincha, Unidad de Género 3 durante el confinamiento por Covid-19 - Cayo Ushco, Carmen Alicia (2023)
El presente artículo consiste en analizar la implementación del “Código Púrpura” en las denuncias ingresadas a la Fiscalía de Pichincha, Unidad de Género 3, ubicada en la Av. Amazonas y Ramón Roca durante el confinamiento por COVID-19. Siendo el año 2020 el escenario más hostil de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar por el encierro a consecuencia de la pandemia. Este protocolo se activa en los Centros Educativos y de Salud, con la finalidad de investigar los delitos de violencia psicológica, física y sexual. El objetivo principal es establecer si la implementación del “Código Púrpura” es suficiente para erradicar la violencia en contra de la mujer o miembros del núcleo familiar; e identificar los factores principales por los cuales las denuncias no llegan a judicializarse. La metodología empleada es la mixta, considerando que se requiere investigar datos de carácter cuantitativo-cualitativo a través de las denuncias ingresadas a la unidad de género 3, por la activación del protocolo “Código Púrpura” y a través de la técnica de investigación de la encuesta practicada se llega a conclusiones sobre el tema abordado.