ESTRATEGIAS DE GESTIÓN DE RIESGO CREDITICIO APLICADO A LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO KULLKI WASI LTDA - Manobanda Quisintuña, José Nicolás (2019)
La Administración de la cartera de crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Ltda., es de vital importancia, más aún cuando los indicadores financieros referentes a créditos no se ajusten al promedio de las demás instituciones del mismo segmento. Analizados los macro procesos de crédito de la institución, se identifica que en la organización Cooperativa no se cuenta con el cabal cumplimiento de los manuales, políticas de crédito y cobranzas, por ende el seguimiento de la cartera colocada es muy deficiente, ocasionando que la maduración de la cartera de crédito se de en forma temprana, ésta problemática ha incentivado a que los indicadores de morosidad sean elevados en comparación con las demás instituciones de intermediación financiera del mismo segmento. Con la implementación de las estrategias de gestión de riesgo de crédito se busca reducir el indicador de morosidad al nivel promedio de las instituciones financieras del segmento uno; además, se pretende que la administración de la cartera sea de calidad, que el personal encargado en la gestión del portafolio sea capaz de identificar oportunamente las causas o inconvenientes de pago y de la solución adecuada; con la finalidad de cumplir los objetivos y metas institucionales.