La seguridad jurídica en el pronunciamiento oral de sentencias. Análisis del caso 719- 12-EP/20 - Alvarado Zumba, Magdalena Guadalupe (2022)
El principio de oralidad en la administración de justicia está establecido en la Constitución de la República del Ecuador en su artículo 168 numeral 6, que menciona que dentro de la administración de justicia, la correcta sustanciación de los procesos debe cumplir con los principios de oralidad, dispositivo, contradicción y concentración, los cuales estarán presentes en todas las etapas, instancias y diligencias. En este sentido, la seguridad jurídica de las partes se garantiza mediante el ejercicio de la sentencia oral dictada, quitando el sentido de arbitrariedad y demostrando su razonabilidad conociendo la razón. Es por ello que se planteó como objetivo central, analizar la obligación de los jueces de dictar sentencia de manera verbal dentro de la audiencia pública, mediante los argumentos que presenta la Sentencia No. 719-12-EP/20, dictada por la Corte Constitucional del Ecuador, y como hipótesis si, el juez está obligado a dictar sentencia dentro de la audiencia pública de manera oral en cualquier garantía constitucional que se presente, omitir esta obligación vulnera abiertamente el derecho a la seguridad jurídica. Para ello se utilizó una metodología con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, obteniendo como resultado que de la sentencia 719-12-EP/20 de la Corte Constitucional se desprende que su estudio es de relevancia puesto que sienta un precedente en el país, donde se evidencia el control constitucional pero al mismo tiempo pone en relieve las fallas del sistema judicial. En conclusión, el juez competente está obligado a dictar la sentencia de forma oral durante la audiencia pública, que estará basada en el criterio formado durante todo el proceso, por cuanto, otro juez que no puede emitir sentencia, salvo en los casos excepcionales que la misma ley expone, y debe quedar razonado en el expediente del caso.