PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE JABONES MALEABLES PARA NIÑOS, UBICADA EN LA PARROQUIA DE CUMBAYA– DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO, AÑO 2017. - María Fernanda Ariopajas Vega (2018)
El proceso de desarrollar la motricidad en los niños es fundamental, aunque muchas veces interviene factores biológicos como la herencia o a su vez por el mismo crecimiento. Por este motivo hay que desarrollar los sentidos de los niños para el fortalecimiento físico e intelectual del mismo. MOLEJAB es una empresa ubicada en la ciudad de Quito, que se dedica a la producción y comercialización de jabones maleables para los niños del sector de Cumbaya, esta idea surge de padres que ayudan a sus hijos a desarrollar sus sentidos de una forma divertida y entretenida para los mimos. MOLEJAB procedió a realizar una investigación para obtener información certera sobre este nuevo producto teniendo como resultado la aceptación del mismo e inclusive se propuso diversas técnicas publicitarias para incrementar la cantidad de clientes interesados en obtener algo beneficioso. Se realizó un diagnóstico de la empresa para poder saber cuáles son las amenazas y debilidades que hay que eliminar y a su vez las fortalezas y oportunidades que hay que explotar. Mediante la aplicación de herramientas metodológicas se puedo obtener la demanda y oferta del jabón maleable, la cual es proyectada para los siguientes 5 años, de esta forma se obtiene una demanda insatisfecha que se deberá que cubrir. La forma de constitución de la empresa es fundamental para poder poner en marcha este plan de negocios. Finalmente se procedió a realizar un plan de financiamiento del mismo, que consta de la inversión total y la forma de financiamiento, así como también de lo que se utilizará para la elaboración de los jabones maleables, el personal que estará a cargo en la producción y la administración.