“LA PROVISIÓN DE AGUA POTABLE Y SU INCIDENCIA EN LOS HÁBITOS DE CONSUMO DE AGUA, DE LOS HABITANTES RESIDENCIALES DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO, PROVINCIA DE PICHINCHA, CANTÓN QUITO, AÑO 2016” - Mamarandi Llumiquinga, Alejandro (2017)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de encontrar solución al problema presentado en el Distrito Metropolitano de Quito, sobre los hábitos de consumo de agua potable en relación a la provisión de agua potable en los habitantes residenciales. Para resolver este problema se definió como propuesta diseñar un proyecto que permita cambiar los hábitos y reducir el consumo de agua potable de las personas, aprovechando la reutilización de aguas grises domésticas, que puedan estar disponibles para una futura implementación del diseño. Se realizó la investigación de hábitos de consumo basados en una encuesta de 16 preguntas, las mismas que fueron elaboradas en base a la operacionalización de las variables tanto dependiente como independiente, y de acuerdo a la muestra calculada de la población proyectada para el año 2016 en el Distrito Metropolitano de Quito, basado en datos del INEC 2010; las preguntas utilizadas nos define claramente que existen bajos índices de concientización del uso apropiado del agua ya que el promedio que se consume en Quito es de 200 a 220 litros día por persona, y en actividades domésticas, también existe el desconocimiento para poder reutilizar las aguas grises que son producto de las actividades domiciliarias diarias, esto se define porque solamente en un 8 a 11% de la muestra encuestada a 400 personas, aplican algún método de reutilización de las aguas grises. Después de realizar el análisis respectivo de los métodos a ser utilizados para el cambio de hábitos de consumo de agua, así como atacar primordialmente a la reutilización del agua que se ocupa en las duchas y lavabos, este proyecto puede ser ejecutado respetando las diferentes etapas de implementación. Por lo tanto se puede concluir que con la aplicación del proyecto planteado, se puede disminuir el consumo de agua potable y aportar con menos descargas de aguas grises al Ambiente en el Distrito Metropolitano de Quito.