Impugnación de Paternidad y derecho a la identidad de los niños, niñas y adolescentes en Ecuador - Almeida Costa, Erika Susana (2023)
En el presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar en qué medida se afectan los derechos de la identidad y filiación de niños, niñas y adolescentes en Ecuador, cuando se presenta el proceso de nulidad dentro del acto de impugnación de reconocimiento voluntario. Partiendo del hecho de que el tema de filiación se contempla en la legislación ecuatoriana como un vínculo de derecho que existe entre padre, madre e hijos, no obstante, se presentan efectos legales como el reconocimiento voluntario, que, en su efecto, puede ser impugnado por el derecho de paternidad que interpone el verdadero padre del menor quien en su debido momento no lo reconoció, atentando en este sentido con el derecho de filiación y paternidad de los niños, niñas y adolescentes. Para el efecto del presente análisis se identificó un caso relevante de la jurisprudencia en materia civil que hace referencia al proceso de nulidad del acto de impugnación del reconocimiento voluntario, en el que la identidad se ve afectada como un derecho ante la presunción de la filiación, conforme se lo puede evidenciar en la Sentencia No. 17203-2020-00274, emitida por la Sala Especializada de la Familia, Niñez, Adolescencia y Adolescentes Infractores de la Corte Provincial de Justicia de Pichincha, en el que se declaró nulo el reconocimiento de la niña Karla Victoria Moreno Mier por parte del señor Peter Marcel Moreno Albán, por no ser hija biológica del reconociente. Cabe resaltar que dentro de esta causa se presentó el recurso de casación, el mismo que fue inadmitido, por cuanto la parte recurrente no dio cumplimiento con lo dispuesto en el numeral 4 del Art. 267 del Código Orgánico General de Procesos. Si bien, el recurso de casación fue inadmitido dentro de la Sentencia No. 17203-2020-00274, el análisis de la misma resulta relevante en tanto se evidencia una clara vulneración del derecho a la identidad y filiación de la niña Karla Victoria Moreno Mier.