El comercio justo para la producción de tuna en la parroquia Totoras - Ambato. - Ponce Peralvo, Christian David (2021)
El presente trabajo parte de un marco referencial teórico que permite generar una propuesta relacionada con la creación de una organización que agrupe a los productores de Tuna de la parroquia Totoras, que a su vez permita acceder a la certificación de Comercio Justo como un distintivo que impulse un crecimiento comercial y un reconocimiento al origen y dedicación de los productores. Inicialmente se hace un análisis de las condiciones nacionales y la normativa vigente asociada al sector de Economía Popular y Solidaria, del reconocimiento a la actividad agrícola, a los productores como actores fundamentales de desarrollo rural. Luego se plantea un diseño metodológico que ayude a diagnosticar las condiciones de los productores de Tuna en la parroquia Totoras, describiendo y caracterizando dicha condición para establecer las bases que sustenten la propuesta para un Sistema de Comercio Justo. Una vez realizada la investigación de campo y también bibliográfica, se plantean las condiciones para la constitución de una organización de EPS que agrupe a los productores de Tuna y define un gobierno y una visión de grupo enfocada en mejorar las condiciones comerciales y por ende de los ingresos. Además se incluyen los requerimientos de un ente de certificación de un distintivo de comercio Justo bajo la organización SPP. Símbolo de Pequeños Productores.