REDISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DEL PRODUCTO “AHORRO CAUTIVO”, EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO EDUCADORES PRIMARIOS DEL COTOPAXI “CACEC” LTDA. - Moya Soria, Verónica Nataly (2018)
El estudio se centra en el rediseño e implementación de un producto de ahorro en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “CACEC”. LTDA. Para el efecto se fundamentó desde la teoría aspectos como la captación de recursos monetarios con enfoque solidario e inclusivo; en este sentido, con la toma de información, se estableció que los ingresos obtenidos por las instituciones financieras que son controladas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, cuenta con productos financieros que buscan generar oportunidades a sus socios. Se identificó la situación actual del ahorro de los socios y clientes de la Cooperativa de ahorro y Crédito “CACEC” Ltda., de la ciudad de Latacunga; con lo que evidenció que existe un hábito de ahorro mensual entre la población estudiada así como el ahorro en otras Cooperativas de Ahorro y Crédito; este aspecto es importante porque al constatar que existe una cultura de ahorro, se determina el interés por el “Ahorro Cautivo”. Finalmente, se implementó el producto rediseñado para socios y posibles socios docentes de la Cooperativa de Ahorro y crédito CACEC Ltda., considerando que el fin de la cooperativa es conseguir fuentes de financiamiento a bajo costo. La aplicación del producto permite incrementar su rentabilidad y mejorar los indicadores financieros y de gestión. El producto se presenta como un proyecto en un país donde la Tasa Interna de Retorno es mayor a la Tasa Pasiva, el Valor Actual Neto es mayor a la Inversión, el Período de Recuperación de la Inversión es dos años siete meses y el Indicador Beneficio – Costo es mayor a uno, es decir, el proyecto es rentable, factible y viable.