Excepciones al requisito de edad para validar opinión en casos de tenencia - Guevara Armijo, Aron Sebastián (2022)
En el presente artículo titulado excepciones al requisito de edad de niños y niñas para validar su opinión en casos de tenencia se trata acerca de la importancia que tiene la decisión del juez la cual recae sobre el menor debido a que se analiza el derecho del niño al ser escuchado en casos de tenencia, no obstante el requisito que se encuentra en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia de la República del Ecuador numeral 3 estipula que el menor debe tener 12 años en caso de ser niña y 14 en caso de ser niño, esto se debe a temas relacionados con la madures, pero el factor más importante es que se analiza el derecho del menor, el cual es vulnerado, siendo este el ser escuchado, en el presente artículo también abarca el principio de interés superior del niño donde se habla sobre el desarrollo integral y los factores para un desarrollo óptimo para el menor. Donde el menor siendo sujeto de derechos, las partes deberán garantizar estos derechos como tal.