Vivencias de los padres con hijos con parálisis cerebral en la cuidad de Ambato - Guerrero Caicedo, María de los Angeles (2023)
Los padres que cuidan de niños con parálisis cerebral son una población vulnerable ya que minimizan sus afectaciones físicas, mentales, sociales, familiares y económicas por velar por el bienestar de sus hijos, por lo que, la presente investigación se centró en comprender las vivencias de los padres con hijos con parálisis cerebral en la cuidad de Ambato sobre todo en la afectación en su vida, como afrontan cada cambio y que estilo de crianza tienen en del desarrollo de sus hijos. Se utilizó la metodología cualitativa, con un diseño fenomenológico, que busca describir las vivencias de un grupo particular de personas, se utilizaron entrevistas semiestructuradas para luego analizar los datos bajo la codificación axial y abierta para identificar patrones comunes. Los resultados revelaron las vivencias y la adaptabilidad de cada familia ante las necesidades de los niños con parálisis cerebral, existiendo cambios en el área física como dolores musculares, en el área emocional como síntomas de estrés, ansiedad y depresión, en el área social excluyéndose de la sociedad, en el área familiar hubo unión ya que es un pilar fundamental, y en el área económica buscando un sustento para no afectar de manera negativa el desarrollo del niño.