PLAN DE MEJORA PARA EL PROCESO DE MANTENIMIENTO CIVIL EN LA RECUPERACIÓN DE DESAGÜES DE FONDO DE LA REPRESA PERTENECIENTE A LA CENTRAL HIDROELÉCTRICA AGOYÁN – CORPORACIÓN ELÉCTRICA DEL ECUADOR CELEC EP. – HIDROAGOYAN Nº 005 - Robayo Buenaño, Daniel Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la recuperación de desagües de fondo de la represa perteneciente a la Central Hidroeléctrica Agoyán – Corporación Eléctrica del Ecuador CELEC EP. – Hidroagoyán N° 005. El principal problema es el desgaste y erosión del lecho de los desagües de fondo a causa del desfogue de sedimentos acumulados en el embalse, por tal motivo se realizan lavados parciales de la presa considerando la temporada invernal (10-12 lavados). Esta actividad debe estar autorizada por el Centro Nacional de Control de Energía (CENACE), ya que la Central sale de funcionamiento (dejando de generar el 15% de energía para el Sistema Interconectado). Por ello, con el desarrollo de esta propuesta se busca recopilar datos en sitio, organizar y documentar los procesos existentes en el mantenimiento. Con esto se propone sugerir mejoras para optimizar el proceso de mantenimiento de recuperación de desagües de fondo con otros materiales que reemplacen al concreto como es el uso de bloques de granito por su resistencia a la erosión, a la humedad y a la presión; de este modo incrementar el tiempo de duración de los desagües de fondo con una conservación de tres años. Por ende, el resultado que se obtiene es el ahorro de recursos para la empresa, garantizando la confiabilidad del proceso y la seguridad del personal que ejecuta.