Desarrollo de un dispositivo de asistencia voz para pacientes con discapacidad motriz en el Centro de Rehabilitación Bendiciones en la ciudad de Ambato - López Granizo, Kevin Joel (2022)
El centro de Rehabilitación Bendiciones de la cuidad de Ambato es una entidad privada que brinda tratamientos a niños y adultos con lesiones neurológicas, física y demás. Sin embargo, existe un problema latente en cuanto a la dependencia de los pacientes, ya que los cuidadores de un paciente con problemas motrices no pueden estar las 24 horas del día supliendo sus necesidades. Debido a esto, el objetivo del proyecto es el desarrollo de un dispositivo de asistencia de voz para personas con discapacidad motriz. La metodología utilizada es XP. Se utilizó Micropython para la programación del dispositivo de reconocimiento de voz (M5StackCore2) y Tensorflow como una biblioteca para el aprendizaje mediante archivos de audio como base de datos. Además, para el desarrollo de la aplicación móvil en donde se recibirá todas las peticiones del paciente se lo diseñó mediante App Inventor. Por otro lado, se realizó una conexión inalámbrica entre el dispositivo de reconocimiento de voz y la app. Se obtuvo un dispositivo capaz de reconocer la voz del paciente y notificar las necesidades solicitadas al cuidador a través de la aplicación móvil. Finalmente, gracias al desarrollo de este proyecto fue posible que el niño tenga dependencia al sentirse útil y poder solicitar las diferentes necesidades que tiene a través de un dispositivo de asistencia de voz, mejorando su calidad de vida.